Al Nautoscopio di Palermo Book Performance Antonino Castelli 4 settembre

Al Nautoscopio di Palermo Book Performance DI Nino Castelli 4 settembre

Book Performance di Antonino Castelli con il libro L’uomo dei campi e la giumenta bianca, al Nautoscopio, Foro Italico di Palermo, Piazza Capitaneria di Porto
martedì 4 settembre ore 18:30.

Interverranno con l’Autore: Tanina Lipari, Malgari Venezia, Roberto Cutaia, Alessia Termini.

Il libro di Antonino Castelli reca come sottotitolo: Dodici mesi di campagna. Lavori e ricettario. (acquista qui)
Esso “ha il pregio di riportarci – come dice Dario Miceli  nella sua prefazione – da un lato, in una magica visione virgiliana, dall’altro, nella realtà, anche dura e aspra, della “Vita dei campi”, raccontata dal verista Verga. Il testo di Nino Castelli è una sintesi di tutto questo. Nelle sue parole, c’è tanta passione, ma anche tanta nostalgia e, infine, una grande rabbia per non avere voluto e saputo dare continuità a quell’immenso mondo che gli ha dato la vita, lo ha fatto crescere, lo ha fatto diventare un vero esperto nella sublime arte delle Scienze Agrarie. Ma non solo: anche nell’Arte della gastronomia mediterranea scandita dai ritmi delle stagioni. Ecco perché alla fine di ogni racconto, legato a un mese dell’anno, c’è una ricetta: una ricetta autentica, che proviene dai campi, dalle risorse della Natura,  raccolte in quel preciso momento.”

Alcuni dati del libro:
– 12 racconti, uno per mese: Gennaio-Nevoso, FebbraioPiovoso, Marzo-Ventoso, Aprile-Germile, Maggio-Fiorile, Giugno-Pratile, Luglio-Messidoro, Agosto-Termidoro, Settembre-Fruttidoro, Ottobre-Vendemmiaio, Novembre-Brumaio, Dicembre-Frimaio.

E inoltre il libro contiene:

– 17 ricette legate ai prodotti raccolti nei singoli mesi:
Mbriolata, Ministra i zarche, Cucuzzedde frijuti, Purpette i mulunciane, Frutta cu lu mele d’api, Pummarori a viddana, I pipiruna cu l’agghiu e a mentuccia, Mulunciane ammuttunate, Crastuna in umitu, Spachetti cu pinola e pummarori, Astratto i pummarori, Agneddu ccu i virduri, Viscutta di lu fornu, Cutulette i viteddu a siciliana, Le guastedde, Ciambeddi i mennula, Minestra cu badduzzi;
e ancora, a corredo della narrazione:
– 9 antipasti;
– 30 primi piatti;
– 31 secondi di carne;
– 32 secondi di pesce;
– 36 contorni di verdure;
– 25 dolci.
             acquista 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Published by